Les farines sont élaborées au fur et à mesure des besoins du fournil et des commandes extérieures. Les céréales sont écrasées sur deux moulins type Astrié à meules de pierre. La mouture se fait en un seul passage entre les meules. A leur sortie la farine est intégrale : elle contient toutes les enveloppes du grain. Dans la bluterie, en fonction du tamis choisi, farine et son sont séparés.

Contrairement aux farines obtenues sur cylindres, la farine issue de la mouture sur meules de pierre contient le germe de la céréale.

Le germe de blé est la partie la plus riche du grain de blé, celle qui contient l’embryon de la prochaine plante. S’il ne représente que 3 % du volume d’un grain, le germe de blé est un véritable trésor de la nature, incroyablement riche en protéines, vitamines du groupe B et vitamine E, sels minéraux, oligo-éléments, acides aminés et acides gras essentiels.

À lui seul, il apporte de la vitalité avec les vitamines B2 et B6, renforce les défenses immunitaires par le biais du magnésium, de la vitamine B9 et des protéines qu’il contient, ralentit le vieillissement cellulaire grâce à la vitamine E…

Par contre, cette farine doit être conservée dans de bonnes conditions : dans un endroit frais (mois de 15 °C) et sec. A défaut, il est conseillé d’éviter de stocker de la farine dans la durée. Il vaut mieux acheter ses besoins du mois et revenir chercher une farine fraîchement moulue.

Concernant le risque d’envahissement de vos denrées, placards et cuisine par les mites alimentaires, je vous conseille http://home.naturopathe.over-blog.com/article-les-mites-alimentaires-comment-s-en-debarrasser-105475384.html

 

TARIFS DES FARINES – TTC

 

Toutes nos farines sont moulues sur notre moulin à meule de pierre, en un seul passage et sont certifiées AB (FR-BIO-07)

Que ce soit sur les marchés ou à la ferme, nous vous invitons à passer commande pour vos besoins en farines car nous n’ensachons pas les farines à priori. En effet, nous faisons les sachets et les sacs à la demande pour vous proposer une farine fraîchement moulue. Et dans les faits, à la ferme, si nous avons beaucoup de clients en même temps, il faudra patienter pour que nous puissions vous faire votre sac…et pire encore au marché nous n’emmenons que les farines commandées !

Pour passer votre commande, un seul numéro 24h/24 et 7j/7 : 06 84 582 593.

Farine de blé T 80 (bise)

Sachet de 1 kg 1,90 € 1,90 €/kg
Sac de 5 kg 8 € 1,60 €/kg
Sac de 25 kg 32,50 € 1,30 €/kg

Mon conseil : en avoir toujours sous la main : elle permet de tout faire ! C’est un super compromis entre intérêt nutritionnel et facilité d’emploi, que ce soit pour de la pâte à choux, des biscuits, des brioches, du pain …

Farine de blé T 110 (complète)

Sachet de 1 kg 1,90 € 1,90 €/kg
Sac de 5 kg 8 € 1,60 €/kg
Sac de 25 kg 32,50 € 1,30 €/kg

Mon conseil : les produits lèveront moins qu’avec la farine bise donc réservez la aux préparations telles que le pain, les pâtes à tarte, les crêpes, les biscuits,..

Farine de seigle T 130 (complète)

Sachet de 1 kg 1,90 € 1,90 €/kg
Sac de 5 kg 8 € 1,60 €/kg
Sac de 25 kg 32,50 € 1,30 €/kg

Mon conseil : en panification, elle apporte du moelleux et de la rusticité dans les pains mais est plutôt à mélanger avec la farine de blé car au delà de 30 % en panification il faut la travailler différemment, elle est très utilisée dans la fabrication des pains d’épices et des biscuits pour faire varier les saveurs

Farine de sarrasin complète

Sachet de 1 kg 3 € 3 €/kg
Sac de 5 kg 13,75 € 2,75 €/kg
Sac de 25 kg 62,50 € 2,50 €/kg

Mon conseil : bien sûr pour réaliser la pâte pour les crêpes salées mais aussi dans de nombreuses préparations car dépourvu de gluten le sarrasin est de plus en plus consommé et on peut trouver facilement maintenant de nombreuses suggestions pour varier les utilisations

Farine de petit épeautre / engrain complète

Sachet de 1 kg 4 € 4 €/kg
Sac de 5 kg 17,50 € 3,50 €/kg
Sac de 25 kg 81,25 € 3,25 €/kg

Mon conseil : pauvre en gluten, cette céréale a un goût exceptionnel ! Il est (relativement) facile de réaliser soi-même ses pains pauvres en gluten à base d’engrain. La farine s’utilise facilement dans de nombreuses préparations plutôt à tendance sucrées : pâte à crêpes, biscuits…